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Les concepts comme les « services écosystémiques » ont montré que d’importantes fonctions étaient remplies par le secteur agricole, y compris hors du marché. Le Programme national de recherche « Économie durable » (PNR 73) souligne que les problèmes profonds ne peuvent être résolus qu’au moyen d’une « transition juste » systémique.
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Contexte
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Dans le système alimentaire actuel, il existe des déficits considérables aussi bien au niveau de la durabilité écologique que de la durabilité sociale : dans l’ensemble de l’hémisphère Nord, nous suivons des schémas alimentaires qui laissent une empreinte écologique démesurée, tandis que dans l’hémisphère Sud, ce sont surtout les déficits sociaux du système qui apparaissent, de la sous-alimentation à la discrimination sexuelle, en passant par le travail des enfants.
Dans le cadre d’une collaboration de plusieurs projets, le PNR 73 met en évidence les déficits existants et propose des stratégies pour y remédier. Les projets concernés sont les suivants :
Il est apparu que les approches théoriques qui dominaient jusqu’à présent, telles que la « multifonctionnalité » et les « services écosystémiques », remplissaient, il est vrai, une fonction importante dans la mesure où elles relativisaient la capacité du marché à résoudre des problèmes, mais qu’elles n’étaient pas orientées de manière suffisamment systémique pour pouvoir répondre aux problèmes de manière appropriée. De telles approches systémiques sont par exemple la nécessaire simultanéité de mesures nationales et de politique commerciale dans la politique agricole, ou encore l’inégalité de traitement politique d’aliments d’origine animale et végétale proposée pour des raisons écologiques. Le gaspillage alimentaire croissant et les nouveaux potentiels technologiques dans le contexte d’une agriculture numérisée requièrent également des innovations politiques tenant compte des nombreuses interdépendances dans les écosystèmes mondiaux. Dans ces domaines, il manque justement aujourd’hui, au niveau national et international, des règles contraignantes qui devraient permettre un système agricole plus juste et plus respectueux de l’environnement. Le concept de « transition juste », jusqu’à présent été utilisé surtout en dehors du secteur agricole, représente pour cela un cadre théorique approprié.
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Implications pour la recherche
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Le PNR 73 « Économie durable » a mis en évidence d’importantes lignes directrices théoriques sur la base desquelles les chercheurs·euses peuvent apporter des contributions aux innovations politiques requises dans les nombreuses problématiques des systèmes agricoles et alimentaires actuels. La pensée systémique et la sensibilité de répartition joueront à cet égard un rôle central.
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Implications pour la pratique
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Les projets du PNR 73 ont déjà donné lieu à de nombreuses impulsions concrètes quant aux interventions réglementaires et aux mesures de conseil et de sensibilisation avec lesquelles les problèmes existants devraient être abordés dans le secteur agricole. Les pouvoirs exécutif et législatif peuvent ici recourir à de nombreuses suggestions.
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Contexte
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Les chocolatiers suisses sont de plus en plus observés quant aux effets environnementaux et sociaux-économiques de leurs chaînes d’approvisionnement. Malgré plusieurs initiatives, les défis restent nombreux et les acteurs concernés devront faire face aux risques croissants qui touchent les chaînes mondiales. Comprendre la situation actuelle, les défis majeurs et l’efficacité des pratiques d’approvisionnement durables est nécessaire pour questionner la durabilité et l’efficience de ces chaînes.
Les trois objectifs du projet : 1) Évaluer la durabilité des chaînes d’approvisionnement du cacao vers le marché suisse. Grâce à ces résultats, nous allons élaborer, réaliser et évaluer des actions ciblées. 2) Évaluer le lien entre les différents partenaires de la chaîne d’approvisionnement et le regard des agriculteurs sur les pratiques durables au sein de leurs chaînes. 3) Améliorer les recherches sur la résilience en développant et testant un cadre pour évaluer cet aspect dans les fermes.
D’après notre étude, l’impact environnemental des chaînes d’approvisionnement en cacao est prédominant au niveau des exploitations, à cause des changements d’affectation des sols et de l’usage d’intrants. L’évaluation de la durabilité des exploitations agricoles révèle l’importance de la gouvernance et de la dimension sociale comme défi majeur. Si les sites qui produisent du cacao dans le respect de l’environnement favorisent la santé humaine, la préservation des ressources et la productivité à long terme, c’est au détriment des investissements et de la rentabilité. L’évaluation des interventions sur l’utilisation de pesticides par les producteurs de cacao montre que leur formation ne suffit pas à garantir l’adoption générale de pratiques durables.
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Avantages et inconvénients de pratiques d’approvisionnement durables
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Les producteurs relèvent ici des avantages mais aussi des inconvénients pour leurs chaînes d’approvisionnement. La relation des producteurs aux acheteurs directs est complexe et variable, la confiance et l’engagement envers ces derniers dépendant de plusieurs facteurs (durée de la relation professionnelle, présence de concurrents, etc.). Les conflits sont principalement liés aux prix, à une communication lacunaire et à un manque de soutien. Les producteurs participants ont tous appelé de leurs vœux une formation moins théorique, plus pratique et offrant un meilleur soutien.
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Transformation et capacités de résilience des chaînes d’approvisionnement
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La théorie de la résilience définit trois types de capacités : capacités d’absorption à court terme (p. ex. robustesse économique), d’adaptation à moyen terme (p. ex. adaptabilité économique) et de transformation à long terme (p. ex. infrastructures sociales). Les producteurs avec de bonnes capacités d’absorption à court terme (p. ex. sources de revenus diversifiées ou adoption de bonnes pratiques agricoles) semblent avoir mieux déjoué les effets de la pandémie de Covid-19. L’examen de leur niveau de résilience devrait s’appuyer sur ces catégories et élaborer des stratégies spécifiques contre les risques connus, et non agréger les résultats sous un score de résilience unique. Nous présentons aux producteurs des pistes (réduction des déplacements, agriculture vivrière) pour accroître significativement leur résilience, à mettre en balance avec la résilience globale des chaînes.
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Implications pour la recherche
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Notre projet a élargi les connaissances sur la durabilité et la résilience tout au long de la chaîne d’approvisionnement du cacao. L’analyse approfondie menée in situ a souligné les principales synergies/mises en balance. Les arbitrages sociaux et environnementaux ont tenu compte de la sécurité/diversité alimentaires et de la création d’emplois, les arbitrages environnement/économie des liquidités, de la rentabilité et des investissements internes. Des synergies ont été constatées entre santé humaine et productivité à long terme. Après étude des effets de la durabilité, nous avons suggéré des améliorations (actions d’information avec mesures incitatives, promotion de bonnes techniques agricoles (réduction des pesticides) et renforcement de la relation acheteur-fournisseur). Deux cadres ont été élaborés et testés : l’un sur la relation acheteur-fournisseur dans le cadre de pratiques durables, l’autre sur l’évaluation générale de la résilience des exploitations.
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Implications pour la pratique
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Nos conclusions et recommandations s’adressent surtout à nos partenaires du secteur chocolatier suisse et visent à informer sur les pratiques durables de gestion privée tout au long de la chaîne d’approvisionnement en cacao et des autres chaînes mondiales. Mais les freins socio-économiques des communautés de producteurs, les lacunes en termes de bonnes pratiques agricoles et l’augmentation des exigences légales dans les pays consommateurs pèsent sur le secteur du cacao. Nos résultats et suggestions visent donc aussi les institutions et les acteurs publics et peuvent contribuer à une plus grande efficacité des interventions en faveur de chaînes d’approvisionnement durables.
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Ackerstrasse 113 \nPostfach 219 \n5070 Frick
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Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL)
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Direction du project
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Dr. Christian Schader \nForschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL)
\n","textRechts":"
Partenaires du projet
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Prof. Dr. Joerg Stefan Hofstetter \nInternational Forum on Sustainable Value Chains (ISVC)
Le projet de recherche nous a donné un aperçu détaillé de la durabilité de notre chaîne d'approvisionnement en cacao et nous a permis de développer des stratégies pour continuer à la promouvoir.
\n","author":"Florian Studer","institution":"Schöki","role":"Responsable des idées"}}}}],"intro":"
Nous avons développé des méthodes pour évaluer la durabilité et la résilience des chaînes d’approvisionnement en cacao ainsi que l’impact des interventions pour une amélioration transdisciplinaire. Nos résultats peuvent améliorer la durabilité et la résilience des chaînes mondiales alimentant le marché suisse.
\n"},{"id":141,"title":"Innovations numériques pour une agriculture durable","slug":"innovations-numeriques-pour-une-agriculture-durable","link":"/fr/projets/innovations-numeriques-pour-une-agriculture-durable","tags":[{"id":42,"slug":"organes-confederation-cantons-communes","title":"Organes (Confédération, cantons, communes)","link":"/fr/tags/angle-de-vue/organes-confederation-cantons-communes","group":40},{"id":43,"slug":"politique","title":"Politique","link":"/fr/tags/angle-de-vue/politique","group":40},{"id":1105,"slug":"rarete-et-efficacite-des-ressources","title":"Rareté et efficacité des ressources","link":"/fr/tags/focus/rarete-et-efficacite-des-ressources","group":145},{"id":1108,"slug":"ecodesign-modeles-commerciaux-et-production","title":"Ecodesign, modèles commerciaux et production","link":"/fr/tags/focus/ecodesign-modeles-commerciaux-et-production","group":145},{"id":1111,"slug":"instruments-politiques-et-cadre-juridique","title":"Instruments politiques et cadre 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Contexte
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Les nouvelles technologies numériques permettent une utilisation précise des facteurs de production agricoles, tels que les produits phytosanitaires ou les engrais. Grâce à elles, l’agriculture peut devenir plus écologique, sans que sa productivité n’en souffre. Une approche globale des facteurs techniques, agronomiques et socio-économiques peut ainsi générer les conditions nécessaires à la création de valeur ajoutée pour l’agriculture et le secteur agroalimentaire suisses.
Le projet entendait montrer comment les nouvelles technologies de communication et d’information – notamment le recours à la télédétection (p. ex. via des satellites ou des drones) – peuvent contribuer à un développement durable de l’agriculture suisse. De nouvelles applications ont ainsi été testées pour les drones en matière d’utilisation des engrais et leurs impacts environnementaux ont été quantifiés. Le projet visait aussi à déterminer les coûts et avantages de ces technologies numériques, ce qui fournit une base de décision pour l’adoption de mesures politiques et de gestion.
Une réduction des apports d’azote en agriculture est possible
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Les résultats issus de nos essais sur le terrain ont révélé que les capteurs sont capables de mesurer avec précision l’inégalité de répartition et l’émission de composés azotés dans les champs. Les informations livrées par des satellites ou des drones peuvent donc contribuer à réduire considérablement l’utilisation d’engrais tout en maintenant le rendement. Les mesures des émissions de gaz à effet de serre effectuées confirment que l’optimisation des apports d’engrais et des rotations participent à la préservation de l’environnement.
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Demande croissante pour les technologies de précision
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Bien que l’agriculture de précision génère une valeur ajoutée financière pour les agriculteurs et agricultrices, celle-ci est souvent encore trop faible pour justifier un investissement conséquent dans des technologies numériques. Compte tenu de l’augmentation du prix des engrais, ces technologies gagnent toutefois en attractivité. Les coopérations interentreprises et le soutien de l’Etat dopent également la demande. Selon les sondages, les agriculteurs et agricultrices suisses sont tout à fait favorables à l’agriculture de précision dans la mesure où la technologie est fiable et qu’une assistance technique est disponible.
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L’innovation numérique doit s’inscrire dans une approche globale
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Sur le plan de la politique agricole, nos résultats révèlent que le soutien éventuel à l’innovation numérique nécessite une mise en perspective globale. Cinq aspects sont à prendre en considération :
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1) l’infrastructure numérique doit être renforcée ;
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2) il convient d’améliorer les connaissances sur les nouvelles technologies, notamment par le biais de formations/formations continues et d’échanges au sein des réseaux professionnels agricoles ;
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3) une réglementation claire sur l’utilisation des données des diverses parties prenantes doit être mise en place ;
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4) les investissements de grande envergure ne s’avérant pas judicieux pour toutes les exploitations, des coopérations interentreprises doivent être envisagées ;
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5) les mesures politiques ne doivent pas être axées sur des technologies en particulier mais inciter explicitement à la réduction de l’empreinte écologique sans perte de production.
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Implications pour la recherche
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La recherche interdisciplinaire menée dans le cadre du projet InnoFarm a révélé l’importance d’une approche globale face au défi que représente le recours aux nouvelles technologies numériques. Au-delà des contributions scientifiques concernant l’utilisation des techniques d’imagerie et la mesure des échanges gazeux dans les cultures, les résultats du projet, combinés aux travaux menés en économie agraire et aux réflexions en matière de politique agricole, ont permis d’ouvrir de nouvelles perspectives de recherche pour une agriculture durable.
\n","bild":[],"textNachBild":"","optionen":[],"internerLink":[],"linkText":""}},{"component":"TextBild","data":{"id":1271,"title":"Implications pour la pratique","slug":"bedeutung-fuer-die-praxis","link":"","textVorBild":"
Implications pour la pratique
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Le projet fournit aux agriculteurs et agricultrices suisses une base de connaissances utiles pour la mise en œuvre des technologies de précision, des engrais et des rotations. Les résultats montrent en outre que la politique est amenée à jouer un rôle prédominant dans l’exploitation du potentiel écologique et économique des technologies numériques. Une interaction entre les diverses parties prenantes est nécessaire pour que les nouvelles technologies de l’information et de la communication puissent contribuer à une agriculture durable.
\n","bild":[],"textNachBild":"","optionen":[],"internerLink":[],"linkText":""}},{"component":"Publikationen","data":{"id":1139,"title":"Publications","slug":"publications","link":"/fr/dev/part-data/digitale-innovationen-fuer-eine-nachhaltige-landwirtschaft-elemente/publications","optionen":[],"altLink":"","altDatei":[],"project":141}},{"component":"PersonTeaser","data":{"id":561,"title":"Contact","slug":"kontakt","link":"/fr/dev/part-data/digitale-innovationen-fuer-eine-nachhaltige-landwirtschaft-elemente/kontakt","person":{"id":497,"title":"Prof. Dr. Robert Finger","slug":"prof-dr-robert-finger","link":"/fr/personen/prof-dr-robert-finger","bild":{"id":914,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_630efa0cf0dfd.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_630efa0cf0dfd.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_630efa0cf0dfd.jpg"},"name":"Prof. Dr. Robert Finger","email":"rofinger@ethz.ch","telefon":"+41 44 632 53 92","addresse":"
Sonneggstrasse 33 \n8092 Zürich
\n","institut":"
Groupe d'économie et de politique agricoles, EPF Zurich
\n"},"project":"https://innofarm-projekt.org/"}},{"component":"TextZweispaltig","data":{"id":658,"title":"Responsables du projet","slug":"projektleitung","link":"/fr/dev/part-data/digitale-innovationen-fuer-eine-nachhaltige-landwirtschaft-elemente/projektleitung","textLinks":"
Direction du project
\n\n
Prof. Dr. Robert Finger \nGruppe für Agrarökonomie und -politik, ETH Zürich
\n\n
Dr. Robert Huber \nGruppe für Agrarökonomie und -politik, ETH Zürich
\n\n
Prof. Dr. Nina Buchmann \nInstitut für Agrarwissenschaften, ETH Zürich
\n\n
Prof. Dr. Achim Walter \nInstitut für Agrarwissenschaften, ETH Zürich
\n","textRechts":"
Partenaires du projet
\n\n
DigiN Project (Agroscope)
\n\n
European Association of Remote Sensing Laboratories - EARSeL
\n\n
Nitrogäu Project (FiBL)
\n\n
SENsing of Scalable ECOphysiological traits – Senseco (COST action)
L'agriculture suisse est confrontée à de grands défis. Des projets comme celui-ci permettent une collaboration entre la recherche, la vulgarisation et les agricultrices et agriculteurs. Ils contribuent à ce que la Suisse reste à la pointe avec des technologies innovantes.
\n","author":"Michael Feitknecht","institution":"Fenaco","role":"Chef du département production végétale et membre de la direction"},"testimonial-2":{"id":1102,"title":"Testimonial 2","slug":"testimonial-2","link":"/fr/dev/part-data/testimonials-testimonials/testimonial-2","quote":"
La collaboration avec l'équipe de recherche a été particulièrement agréable, simple et non bureaucratique pendant la difficile pandémie de Corona - et c'est certainement pour cette raison que le projet de recherche a été un grand bénéfice pour tous.
\n","author":"Andreas Schwab","institution":" Solothurner Bauernverband Dienstleistungen AG","role":"directeur de SOBV"},"testimonial-3":{"id":1103,"title":"Testimonial 3","slug":"testimonial-3","link":"/fr/dev/part-data/testimonials-testimonials/testimonial-3","quote":"
En soutenant les technologies les plus récentes, nous renforçons notre secteur agroalimentaire - le projet de recherche le prouve de manière exemplaire. La numérisation accroît la compétitivité, favorise la durabilité et simplifie les tâches administratives. Ce sont exactement les objectifs que nous poursuivons avec la politique agricole suisse.
\n","author":"Christian Hofer","institution":"de l'Office fédéral de l'agriculture ","role":"directeur"}}}}],"intro":"
Les technologies innovantes de l’information et de la communication offrent des possibilités de réduction de l’empreinte écologique de l’agriculture suisse sans perte de productivité. Le déploiement des potentiels de l’agriculture de précision doit faire l’objet d’un soutien, notamment politique.
\n"},{"id":137,"title":"Relations commerciales durables promouvant des systèmes alimentaires diversifiés","slug":"relations-commerciales-durables-promouvant-des-systemes-alimentaires-diversifies","link":"/fr/projets/relations-commerciales-durables-promouvant-des-systemes-alimentaires-diversifies","tags":[{"id":41,"slug":"entreprise","title":"Entreprise","link":"/fr/tags/angle-de-vue/entreprise","group":40},{"id":42,"slug":"organes-confederation-cantons-communes","title":"Organes (Confédération, cantons, communes)","link":"/fr/tags/angle-de-vue/organes-confederation-cantons-communes","group":40},{"id":43,"slug":"politique","title":"Politique","link":"/fr/tags/angle-de-vue/politique","group":40},{"id":1105,"slug":"rarete-et-efficacite-des-ressources","title":"Rareté et efficacité des ressources","link":"/fr/tags/focus/rarete-et-efficacite-des-ressources","group":145},{"id":1106,"slug":"commerce-international-et-securite-de-l-approvisionnement","title":"Commerce international et sécurité de l'approvisionnement","link":"/fr/tags/focus/commerce-international-et-securite-de-l-approvisionnement","group":145},{"id":1108,"slug":"ecodesign-modeles-commerciaux-et-production","title":"Ecodesign, modèles commerciaux et production","link":"/fr/tags/focus/ecodesign-modeles-commerciaux-et-production","group":145},{"id":1111,"slug":"instruments-politiques-et-cadre-juridique","title":"Instruments politiques et cadre juridique","link":"/fr/tags/focus/instruments-politiques-et-cadre-juridique","group":145},{"id":1112,"slug":"education-competences-et-bien-etre-social","title":"Education, compétences et bien-être social","link":"/fr/tags/focus/education-competences-et-bien-etre-social","group":145},{"id":1115,"slug":"ecosysteme-et-climat","title":"Écosystème et climat","link":"/fr/tags/focus/ecosysteme-et-climat","group":145}],"vorschaubild":{"id":951,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_631a1c948d4e3.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_631a1c948d4e3.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_631a1c948d4e3.jpg"},"kontakt":"Dr. iur. Elisabeth Bürgi Bonanomi","optionen":[],"technicalName":"","projektLink":"https://www.cde.unibe.ch/research/projects/sustainable_trade_relations_for_diversified_food_systems/index_eng.html","topic":718,"sdg":303,"color":"#D28D0D","parts":[{"component":"TextBild","data":{"id":558,"title":"Relations commerciales durables promouvant des systèmes alimentaires diversifiés","slug":"intro","link":"","textVorBild":"","bild":{"id":951,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_631a1c948d4e3.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_631a1c948d4e3.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_631a1c948d4e3.jpg"},"textNachBild":"","optionen":["cropped"],"internerLink":[],"linkText":""}},{"component":"MediaTeaser","data":{"id":648,"title":"Medien und Neuigkeiten","slug":"medien-und-neuigkeiten","link":"/fr/dev/part-data/diversifizierte-ernaehrungssysteme-dank-nachhaltiger-handelsbeziehungen-elemente/medien-und-neuigkeiten","media":[{"id":1427,"title":"Commerce agricole durable : La mise en œuvre du projet du PNR73 à travers un livre","slug":"nachhaltiger-agrarhandel-die-buchumsetzung-eines-nfp73-projekts","link":"/fr/mediacenter/actualites/nachhaltiger-agrarhandel-die-buchumsetzung-eines-nfp73-projekts","datum":"2024-04-10","bild":{"id":1398,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_66152e4d183d2.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_66152e4d183d2.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_66152e4d183d2.jpg"},"type":"actualites","parent":906},{"id":1370,"title":"Podcast E14: Differenzierung im Handel, mit Fokus auf Produktionsbedingungen ...","slug":"podcast-e14-differenzierung-im-handel-mit-fokus-auf-produktionsbedingungen","link":"https://open.spotify.com/episode/4Yt7EEUAdtlLJ6r7sawMfT?si=a38d8dcb91864ea1","bild":{"id":1188,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_64a3d29474da0.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_64a3d29474da0.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_64a3d29474da0.jpg"},"datum":"2023-07-03","type":"podcasts","parent":908},{"id":1362,"title":"Un système alimentaire durable au 21e siècle ?","slug":"ein-nachhaltiges-ernaehrungssystem-im-21-jahrhundert","link":"https://youtu.be/sgu7tM4WOFk","bild":{"id":1181,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_645dfaed47628.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_645dfaed47628.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_645dfaed47628.jpg"},"datum":"2023-05-12","type":"videos","parent":907},{"id":1351,"title":"Projet de recherche du PNR 73 achevé: «Relations commerciales durables promouvant des systèmes alimentaires diversifiés»","slug":"abgeschlossenes-nfp-73-forschungsprojekt-diversifizierte-ernaehrungssysteme-dank-nachhaltiger-handelsbeziehungen","link":"/fr/mediacenter/actualites/abgeschlossenes-nfp-73-forschungsprojekt-diversifizierte-ernaehrungssysteme-dank-nachhaltiger-handelsbeziehungen","datum":"2023-04-17","bild":{"id":1176,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_643d0f43e44d3.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_643d0f43e44d3.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_643d0f43e44d3.jpg"},"type":"actualites","parent":906}],"optionen":["parent"]}},{"component":"TextBild","data":{"id":649,"title":"Contexte","slug":"hintergrund","link":"","textVorBild":"
Contexte
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Les systèmes alimentaires diversifiés sont plus durables que les systèmes spécialisés. Ils encouragent une diversification écologique et économique, redistribuent les avantages sociaux de manière équitable et contribuent à un régime alimentaire varié. Néanmoins, leurs produits tendent à être supplantés par ceux des systèmes spécialisés. Les gouvernements cherchent des moyens de rendre la production alimentaire durable plus attractive et de pénaliser la production non viable en étoffant et en renforçant les approches du secteur privé de manière équilibrée et proportionnée.
Le projet avait comme objectif de concrétiser l’article 104a lit. d de la Constitution fédérale suisse exigeant du gouvernement «des relations commerciales transfrontalières qui contribuent au développement durable de l’agriculture et du secteur agroalimentaire». En concevant des modèles de règles commerciales axées sur la durabilité, le projet vise à informer et à inspirer la gouvernance nationale et internationale en vue de soutenir les systèmes alimentaires durables et diversifiés du monde entier.
Le projet a alimenté le débat via des discussions engagées, divers articles ainsi qu’une réponse légale concrète. Un processus de synthèse ciblé a abouti à une proposition de «loi fédérale relative au commerce durable dans l’agriculture» (loi fédérale relative au commerce agricole durable) destinée à informer le gouvernement suisse et les autres acteurs concernés. La loi proposée reprend les résultats de la partie analytique du projet. Un «scénario» de résultats ainsi que des liens vers des articles scientifiques sont disponibles sur la page Web du projet. Voici les principaux résultats:
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\n
L’article 104a lit. d de la Constitution fédérale suisse oblige la Confédération à créer les conditions nécessaires à l’établissement de relations commerciales transfrontalières afin de promouvoir le développement durable du secteur alimentaire.
\n
Un cadre juridique optimal combinera des mesures favorables et défavorables.
\n
Les procédures d’évaluation doivent être fondées sur la confiance, les connaissances et le contexte; les approches en partenariat doivent être privilégiées.
\n
Les actuelles règles de l’OMC n’aident pas les États à distinguer les produits durables des produits non durables. Toutefois, ceux-ci disposent d’une marge de manœuvre. L’accord entre l’Indonésie et l’AELE introduit des innovations inspirantes sur les préférences tarifaires pour l’huile de palme produite de manière durable, qui devraient être approfondies.
\n
Par le passé, des discours figés dans le droit commercial complexifiaient l'utilisation de la marge de manœuvre pour la promotion de la durabilité.
\n
Malgré l’absence d’une norme internationale en matière de systèmes alimentaires durables, il existe bien une certaine «compréhension mutuelle des systèmes alimentaires durables». Certaines problématiques demeurent controversées.
\n
Les labels durables du secteur privé, par exemple dans le secteur halieutique, ne suffisent pas à encourager l’importation de denrées durables. De même, les alliances industrielles volontaires en faveur d’un approvisionnement «responsable», tel l’accord de branche sur les importations de soja, ne sont que partiellement efficaces. L’État doit compléter ces approches de manière équilibrée et proportionnée.
\n
Des solutions contextuelles nécessitent la reconnaissance de systèmes de certification peu coûteux, ascendants et de politiques axées sur les paysages «locaux». Il existe toutefois d'autres moyens d'instaurer la confiance que les systèmes de certification, par exemple les chaînes de valeur courtes basées sur les relations.
\n
Le cadre de politique intérieure suisse relatif à l’agriculture comprend une variété d’incohérences qui doivent être éliminées avant que les relations commerciales puissent être liées de manière cohérente aux processus de production.
\n
\n","bild":[],"textNachBild":"","optionen":["highlighted"],"internerLink":[],"linkText":""}},{"component":"TextBild","data":{"id":1360,"title":"Implications pour la recherche","slug":"bedeutung-fuer-die-forschung","link":"","textVorBild":"
Implications pour la recherche
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Le projet a sans conteste contribué à repousser les frontières de longue date du débat «commerce et durabilité», qui s’intensifie dans le milieu universitaire. Avec chaque article, nous avons éclairé une autre communauté académique tout en faisant avancer le débat sur les systèmes alimentaires durables en ce qui concerne les relations commerciales et les interactions entre les secteurs public et privé. Nous avons adopté une approche synthétique novatrice («loi fédérale») tenant compte des besoins des acteurs politiques. Cette approche pourrait inspirer de futurs travaux de recherche axés sur les solutions.
\n","bild":[],"textNachBild":"","optionen":[],"internerLink":[],"linkText":""}},{"component":"TextBild","data":{"id":651,"title":"Implications pour la pratique","slug":"bedeutung","link":"","textVorBild":"
Implications pour la pratique
\n\n
Notre synthèse novatrice («loi fédérale») montre concrètement comment les gouvernements peuvent, dans le cadre de leurs relations commerciales, distinguer les denrées alimentaires produites de manière durable de celles qui le sont moins, tout en respectant les principes de base du commerce, notamment le principe de non-discrimination. Alors que des politiques concrètes n’ont pas encore été adaptées, le débat tend clairement vers la direction proposée, en particulier en Suisse et en UE.
\n","bild":[],"textNachBild":"","optionen":[],"internerLink":[],"linkText":""}},{"component":"Publikationen","data":{"id":1132,"title":"Publications","slug":"publications","link":"/fr/dev/part-data/diversifizierte-ernaehrungssysteme-dank-nachhaltiger-handelsbeziehungen-elemente/publications","optionen":[],"altLink":"https://data.snf.ch/grants/grant/185603","altDatei":[],"project":137}},{"component":"PersonTeaser","data":{"id":559,"title":"Contact","slug":"kontakt","link":"/fr/dev/part-data/diversifizierte-ernaehrungssysteme-dank-nachhaltiger-handelsbeziehungen-elemente/kontakt","person":{"id":498,"title":"Dr. iur. Elisabeth Bürgi Bonanomi","slug":"dr-iur-elisabeth-buergi-bonanomi","link":"/fr/personen/dr-iur-elisabeth-buergi-bonanomi","bild":{"id":98,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_6305c0aede19a.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_6305c0aede19a.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_6305c0aede19a.jpg"},"name":"Dr. iur. Elisabeth Bürgi Bonanomi","email":"elisabeth.buergi@unibe.ch","telefon":"+41 31 631 39 40","addresse":"
Mittelstr. 43 \n3012 Bern
\n","institut":"
Avocat \nCo-responsable de l'Impact Area Sustainability Governance \nCentre pour le développement et l'environnement (CDE), Université de Berne
\n"},"project":"https://www.cde.unibe.ch/research/projects/sustainable_trade_relations_for_diversified_food_systems/index_eng.html"}},{"component":"TextZweispaltig","data":{"id":652,"title":"Responsables du projet","slug":"projektleitung","link":"/fr/dev/part-data/diversifizierte-ernaehrungssysteme-dank-nachhaltiger-handelsbeziehungen-elemente/projektleitung","textLinks":"
Responsables du projet
\n\n
Dr. iur. Elisabeth Bürgi Bonanomi \nCentre for Development and Environment, Universität Bern, Schweiz
\n\n
Prof. Dr. Eva Maria Belser Wyss \nInstitut für Föderalismus, Universität Freiburg, Schweiz
Manuel Flury \nSwiss Agency for Development and Cooperation SDC
\n\n
Christian Disler \nSwiss Agency for Development and Cooperation SDC
\n\n
Karin Büchel \nStaatsekretariat für Wirtschaft (SECO)
\n\n
Krisztina Bende \nBundesamt für Landwirtschaft (BLW)
\n\n
Kate Dassesse \nBundesamt für Landwirtschaft (BLW)
\n\n
Bernard Lehmann \nEhemals Bundesamt für Landwirtschaft (BLW)
\n\n
Daniel Laeubli \nMigros/Micarna
\n\n
Manuela Stiffler \nFairtrade Max Havelaar Switzerland
\n\n
Tobias Joos \nCrowd Container
\n\n
Annemarie Sancar \nWomen in Development Europe (WIDE)
\n\n
Frank Eyhorn \nBiovision
\n\n
Daniela Hoffmann \nWWF
\n\n
Thomas Wirth \nWWF
\n\n
Christine Badertscher \nSwissaid
\n\n
Isolda Agazzi \nAlliance Sud
\n\n
Beat Röösli \nSchweizerischer Bauernverband (SBV)
\n","optionen":[]}}],"intro":"
Pour transformer les systèmes alimentaires, il faut se pencher sur la production locale et sur le commerce. Nous avons élaboré une proposition légale concrète afin d’aider les gouvernements à établir des relations commerciales durables plus nuancées, et ce en soutenant les systèmes alimentaires vulnérables extrêmement viables et en mettant fin aux systèmes particulièrement néfastes.
\n"},{"id":310,"title":"Impacts nutritionnels et environnementaux de la consommation alimentaire suisse","slug":"impacts-nutritionnels-et-environnementaux-de-la-consommation-alimentaire-suisse","link":"/fr/projets/impacts-nutritionnels-et-environnementaux-de-la-consommation-alimentaire-suisse","tags":[{"id":42,"slug":"organes-confederation-cantons-communes","title":"Organes (Confédération, cantons, communes)","link":"/fr/tags/angle-de-vue/organes-confederation-cantons-communes","group":40},{"id":43,"slug":"politique","title":"Politique","link":"/fr/tags/angle-de-vue/politique","group":40},{"id":44,"slug":"ongs-et-societe-civile","title":"ONGs et société civile","link":"/fr/tags/angle-de-vue/ongs-et-societe-civile","group":40},{"id":45,"slug":"consommateurs","title":"Consommateurs","link":"/fr/tags/angle-de-vue/consommateurs","group":40},{"id":1105,"slug":"rarete-et-efficacite-des-ressources","title":"Rareté et efficacité des ressources","link":"/fr/tags/focus/rarete-et-efficacite-des-ressources","group":145},{"id":1107,"slug":"commerce-de-detail-et-consommation","title":"Commerce de détail et consommation","link":"/fr/tags/focus/commerce-de-detail-et-consommation","group":145},{"id":1112,"slug":"education-competences-et-bien-etre-social","title":"Education, compétences et bien-être social","link":"/fr/tags/focus/education-competences-et-bien-etre-social","group":145}],"vorschaubild":{"id":65,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_62debf4d38f45.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_62debf4d38f45.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_62debf4d38f45.jpg"},"kontakt":"Prof. Dr.-Ing. Alexander Mathys","optionen":["full"],"technicalName":"","projektLink":"https://sfp.ethz.ch/research/multi-indicator-sustainability-assessment.html","topic":103,"sdg":303,"color":"#D28D0D","parts":[{"component":"TextBild","data":{"id":312,"title":"Impacts nutritionnels et environnementaux de la consommation alimentaire suisse","slug":"ernaehrungsbezogene-kombinierte-umweltvertraeglichkeitspruefung-des-schweizer-lebensmittelkonsums-und-handels","link":"","textVorBild":"","bild":{"id":65,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_62debf4d38f45.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_62debf4d38f45.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_62debf4d38f45.jpg"},"textNachBild":"","optionen":["cropped"],"internerLink":[],"linkText":""}},{"component":"MediaTeaser","data":{"id":327,"title":"Médias et actualités","slug":"medien-und-neuigkeiten","link":"/fr/dev/part-data/ernaehrungsbezogene-kombinierte-umweltvertraeglichkeitspruefung-des-schweizer-lebensmittelkonsums-und-handels-elemente/medien-und-neuigkeiten","media":[{"id":1362,"title":"Un système alimentaire durable au 21e siècle ?","slug":"ein-nachhaltiges-ernaehrungssystem-im-21-jahrhundert","link":"https://youtu.be/sgu7tM4WOFk","bild":{"id":1181,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_645dfaed47628.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_645dfaed47628.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_645dfaed47628.jpg"},"datum":"2023-05-12","type":"videos","parent":907},{"id":923,"title":"Analyse de durabilité à indicateurs multiples des systèmes alimentaires internationaux","slug":"analyse-de-durabilite-a-indicateurs-multiples-des-systemes-alimentaires-internationaux","link":"/fr/mediacenter/actualites/analyse-de-durabilite-a-indicateurs-multiples-des-systemes-alimentaires-internationaux","datum":"2018-03-26","bild":{"id":836,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_63087296486f0.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_63087296486f0.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_63087296486f0.jpg"},"type":"actualites","parent":906},{"id":1181,"title":"Mathys - Impacts of Swiss food consumption and trade","slug":"mathys-impacts-of-swiss-food-consumption-and-trade","link":"https://www.youtube.com/watch?v=h0gq5R33GzY","bild":{"id":1028,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_6335846844838.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_6335846844838.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_6335846844838.jpg"},"datum":"2018-02-01","type":"videos","parent":907}],"optionen":["parent"]}},{"component":"TextBild","data":{"id":320,"title":"Contexte","slug":"hintergrund","link":"","textVorBild":"
Contexte
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D’ici 2050, la demande alimentaire mondiale augmentera d’environ 70 %. L’agriculture et la production alimentaire ont l’empreinte la plus forte sur l’utilisation des ressources et la durabilité écologique. De plus, les pathologies liées à la nutrition représentent la principale cause d’atteintes à la santé et de décès. Assurer une alimentation adéquate tout en réduisant l’impact sur l’environnement représente un défi toujours plus sérieux. Les systèmes alimentaires à travers le monde doivent satisfaire les besoins nutritionnels des êtres humains de manière durable.
Nous entendons développer un cadre entièrement nouveau qui combine une évaluation de la qualité nutritionnelle avec une analyse de l’impact environnemental fondée sur plusieurs indicateurs, afin d’évaluer la durabilité des systèmes alimentaires nationaux.
Par ailleurs, nos scénarios de changements alimentaires de la Suisse donnent toute la mesure des bénéfices qu’elle pourrait en retirer en matière d’environnement, de santé et d’impact économique si cette dernière s’engageait en faveur de modes de consommation durables. La transition de l’actuel régime alimentaire moyen de la Suisse à une alimentation saine et respectueuse des recommandations de la Société Suisse de Nutrition (https://www.sge-ssn.ch/fr/) devrait réduire l’empreinte écologique de 36 %, les dépenses de 33 % et les risques sanitaires imputables à l’alimentation de 2,7 %. L’adoption d’un régime alimentaire végétarien ou végan pourrait diminuer les apports en certains micronutriments essentiellement présents dans les aliments d’origine animale (vitamine B12, choline, et calcium).
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L’évaluation globale du gaspillage alimentaire met en évidence qu’en moyenne mondiale, 65 kg de nourriture sont gaspillés par personne et par an. Cette quantité de nourriture gaspillée pourrait permettre à une personne de se nourrir sainement pendant 18 jours à partir des 25 aliments considérés dans notre analyse. L’empreinte écologique des déchets alimentaires quotidiens d’une personne standard est la suivante : 124 g d’équivalent CO2, 58 litres d’eau douce, 0,36 m2 de terres cultivées, 2,90 g d’azote et de 0,48 g de phosphore. Les nutriments et l’empreinte écologique des déchets alimentaires varient considérablement d’un pays à l’autre, les comportements et les mesures de lutte contre le gaspillage étant spécifiques à chaque pays. Les pays à hauts revenus gaspillent six fois plus de nourriture (par habitant) que les pays à faibles revenus, et les impacts environnementaux intégrés y sont dix fois plus élevés.
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Enfin, au niveau individuel, notre évaluation combinée de l’impact nutritionnel et environnemental constitue un outil précieux qui met en regard la valeur nutritionnelle agrégée (p. ex. le nutri-score), et l’analyse du cycle de vie des produits alimentaires, cela pour évaluer simultanément leur densité nutritionnelle et leur impact environnemental.
\n","bild":[],"textNachBild":"","optionen":["highlighted"],"internerLink":[],"linkText":""}},{"component":"TextBild","data":{"id":686,"title":"Implications pour la recherche","slug":"bedeutung-fuer-die-forschung","link":"","textVorBild":"
Implications pour la recherche
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Nos résultats montrent que les paramètres des systèmes alimentaires utilisés pour mesurer le degré de durabilité actuel ou futur doivent par essence s’inscrire dans une approche holistique et permettre d’identifier les corrélations entre différents aspects économiques, environnementaux et sociaux. Ces résultats contribuent à l’étude scientifique des choix diététiques et du gaspillage alimentaire dans le monde.
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Notre projet peut fournir des modèles et des outils quantifiables pour des études alimentaires axées sur le développement durable dans d’autres domaines.
\n","bild":[],"textNachBild":"","optionen":[],"internerLink":[],"linkText":""}},{"component":"TextBild","data":{"id":324,"title":"Implications pour la pratique","slug":"bedeutung-fuer-die-praxis","link":"","textVorBild":"
Implications pour la pratique
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Forts de notre analyse quantitative spécifique à la Suisse, les responsables politiques peuvent définir des objectifs d’amélioration et adopter des bonnes pratiques, sans perdre de vue les autres indicateurs du développement durable. La compilation de plusieurs indicateurs permet d’évaluer l’impact des stratégies alternatives ciblées tout en surveillant l’impact sur d’autres paramètres des systèmes alimentaires. L’analyse holistique améliore le cadre d’évaluation de la durabilité. Elle donne un aperçu de l’empreinte potentielle des mesures d’amélioration de la santé des êtres humains et de la planète.
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LFO E 12.2 \nSchmelzbergstrasse 9, 8092 Zürich
\n","institut":"
Institut für Lebensmittelwissenschaften, Ernährung und Gesundheit, ETH Zürich
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Direction du projet
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Prof. Dr.-Ing. Alexander Mathys \nInstitute of Food, Nutrition and Health, ETH Zürich
Le projet de recherche nous a donné une occasion passionnante de travailler avec des expert-e-s du monde scientifique et de discuter des solutions potentielles pour un système alimentaire plus durable. Les résultats montrent que tous les pays doivent modifier certains aspects de leurs systèmes alimentaires. Les pays à haut revenu, comme la Suisse, doivent réduire leur empreinte environnementale, tandis que les pays à faible revenu doivent améliorer les facteurs sociaux et nutritionnels. Ces résultats nous poussent encore plus, chez Planted, à proposer des solutions alimentaires saines et délicieuses, produites de manière durable.
\n","author":"Patrick Rühs","institution":"Planted Foods","role":"Responsable de Science"},"t2":{"id":731,"title":"t2","slug":"t2","link":"/fr/dev/part-data/testimonials-testimonials/t2","quote":"
Les travaux du professeur Alexander Mathys et de son équipe ont posé un jalon important dans la compréhension, la quantification et l'identification des leviers clés pour la réalisation de systèmes alimentaires durables. L'intérêt réside dans la nature globale de la recherche qui inclut les aspects économiques, environnementaux et sociaux de l'alimentation et qui regarde également au-delà de la Suisse. Les résultats peuvent servir de base scientifique solide pour les recommandations diététiques. Chez Bühler, nous apprécions particulièrement l'approche conceptuelle en tant qu'outil puissant pour concevoir des produits et des processus alimentaires pour un approvisionnement alimentaire durable.
\n","author":"Dr. Beatrice Conde-Petit","institution":"Bühler","role":"Responsable du développement durable"}}}}],"intro":"
Dans un monde aux ressources limitées et à la population en constante augmentation, il est urgent d’opérer une transition vers des modèles nutritionnels durables et de réduire le gaspillage alimentaire. Déployées à l’échelle nationale et mondiale, des mesures d’optimisation peuvent contribuer à l’atteinte des objectifs de développement durable de l’Agenda 2030.
\n"},{"id":515,"title":"Interaction entre économie et écologie dans les entreprises agricoles suisses","slug":"interaction-entre-economie-et-ecologie-dans-les-entreprises-agricoles-suisses","link":"/fr/projets/interaction-entre-economie-et-ecologie-dans-les-entreprises-agricoles-suisses","tags":[{"id":42,"slug":"organes-confederation-cantons-communes","title":"Organes (Confédération, cantons, communes)","link":"/fr/tags/angle-de-vue/organes-confederation-cantons-communes","group":40},{"id":43,"slug":"politique","title":"Politique","link":"/fr/tags/angle-de-vue/politique","group":40},{"id":1105,"slug":"rarete-et-efficacite-des-ressources","title":"Rareté et efficacité des ressources","link":"/fr/tags/focus/rarete-et-efficacite-des-ressources","group":145},{"id":1108,"slug":"ecodesign-modeles-commerciaux-et-production","title":"Ecodesign, modèles commerciaux et production","link":"/fr/tags/focus/ecodesign-modeles-commerciaux-et-production","group":145},{"id":1109,"slug":"analyse-du-cycle-de-vie-acv","title":"Analyse du cycle de vie (ACV)","link":"/fr/tags/focus/analyse-du-cycle-de-vie-acv","group":145},{"id":1111,"slug":"instruments-politiques-et-cadre-juridique","title":"Instruments politiques et cadre juridique","link":"/fr/tags/focus/instruments-politiques-et-cadre-juridique","group":145},{"id":1115,"slug":"ecosysteme-et-climat","title":"Écosystème et climat","link":"/fr/tags/focus/ecosysteme-et-climat","group":145}],"vorschaubild":{"id":67,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_62df77dcbcf22.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_62df77dcbcf22.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_62df77dcbcf22.jpg"},"kontakt":"Dr. Thomas Nemecek","optionen":[],"technicalName":"","projektLink":"","topic":103,"sdg":303,"color":"#D28D0D","parts":[{"component":"TextBild","data":{"id":517,"title":"Interaction entre économie et écologie dans les entreprises agricoles suisses","slug":"intro","link":"","textVorBild":"","bild":{"id":67,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_62df77dcbcf22.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_62df77dcbcf22.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_62df77dcbcf22.jpg"},"textNachBild":"","optionen":["cropped"],"internerLink":[],"linkText":""}},{"component":"MediaTeaser","data":{"id":593,"title":"Médias et actualités","slug":"medien-und-neuigkeiten","link":"/fr/dev/part-data/zusammenspiel-von-oekonomie-und-oekologie-in-schweizer-landwirtschaftsbetrieben-elemente/medien-und-neuigkeiten","media":[{"id":1362,"title":"Un système alimentaire durable au 21e siècle ?","slug":"ein-nachhaltiges-ernaehrungssystem-im-21-jahrhundert","link":"https://youtu.be/sgu7tM4WOFk","bild":{"id":1181,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_645dfaed47628.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_645dfaed47628.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_645dfaed47628.jpg"},"datum":"2023-05-12","type":"videos","parent":907},{"id":1253,"title":"Projet de recherche du PNR 73 achevé : Interaction entre économie et écologie dans les entreprises agricoles suisses","slug":"projet-de-recherche-du-pnr-73-acheve-interaction-entre-economie-et-ecologie-dans-les-entreprises-agricoles-suisses","link":"/fr/mediacenter/actualites/projet-de-recherche-du-pnr-73-acheve-interaction-entre-economie-et-ecologie-dans-les-entreprises-agricoles-suisses","datum":"2022-12-16","bild":{"id":1138,"alt":false,"caption":false,"small":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/preview_639f0b6bf156d.jpg","normal":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/normal_639f0b6bf156d.jpg","large":"https://nfp73.b-cdn.net/public/images/gallery/retina_full_639f0b6bf156d.jpg"},"type":"actualites","parent":906}],"optionen":["parent"]}},{"component":"TextBild","data":{"id":519,"title":"Contexte","slug":"hintergrund","link":"","textVorBild":"
Contexte
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La production agricole, en Suisse ou ailleurs, est soumise à une pression croissante pour améliorer sa performance écologique. Parallèlement, la performance économique – notamment les revenus des travailleurs contribuant à l’exploitation familiale – est souvent faible. Par exemple, le revenu moyen des travailleurs actifs dans leur entreprise familiale en Suisse est systématiquement plus bas dans le domaine agricole que dans les secteurs secondaire et tertiaire. Néanmoins, on note des différences conséquentes en termes de performances écologiques et économiques selon les groupes de produits agricoles. Il faut donc analyser les performances au niveau des groupes.
Ce projet vise à acquérir une meilleure compréhension
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de la variabilité des performances économiques et écologiques au sein des groupes de produits ;
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du lien entre performance écologique et performance économique au sein des groupes de produits.
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De plus, le projet souhaite trouver des moteurs et développer des recommandations pour aider les exploitants dont les performances écologiques et économiques sont inférieures à la moyenne et leur permettre d’atteindre les résultats de leurs collègues.
Nous avons trouvé une grande variabilité dans les performances tant économiques qu’écologiques, aussi bien entre les groupes de produits analysés qu’au sein de ces groupes (lait, bovins, céréales, betteraves et pommes de terre). Les variations au sein de chaque groupe sont principalement dues aux caractéristiques des régions agricoles (plaine, collines ou montagne) et des systèmes de culture (biologique ou prestations écologiques requises (PER)).
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Les facteurs les plus influents étaient ceux liés à la région de production. Les régions suisses de plaine ont montré l’efficience écologique la plus élevée, ces régions bénéficiant des conditions les plus favorables pour la production agricole, suivies par les zones de collines et de montagne.
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Les différences entre les deux systèmes agricoles, biologique et PER, étaient moins prononcées, l’agriculture biologique présentant une efficience écologique légèrement plus élevée que les PER. Toutefois, pour la production céréalière cette efficience était supérieure avec les PER qu’avec l’agriculture biologique. Cela s’explique partiellement par la proportion relativement élevée d’exploitations en mode « Extenso », qui n’utilisent pas de pesticides, d’insecticides ou de fongicides. Dans l’ensemble, nous n’avons trouvé que des différences mineures entre les systèmes agricoles.
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L’analyse économique des revenus des travailleurs actifs dans l’entreprise familiale a montré une grande variabilité aussi bien entre les groupes de produits qu’au sein des groupes. Dans les groupes lait et bétail en particulier, des cas de revenus négatifs pour une unité de production ont été relevés. En cas de conversion à des cultures arables, nous supposons une amélioration de l’efficience écologique.
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L’analyse de la corrélation entre efficience écologique et performance économique au sein de chaque groupe de produits n’a montré aucun indice de compromis. Au contraire, nous avons trouvé des signes évidents que les producteurs présentant une efficience écologique supérieure à la médiane ont aussi tendance à fournir une performance économique supérieure à la médiane pour les groupes lait et bovins.
L’approche méthodologique consistant à appliquer conjointement une évaluation du cycle de vie et une analyse par enveloppement des données (DEA) s’est avérée puissante pour rassembler les impacts environnementaux et calculer des scores d’efficience écologique.
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Implications pour la pratique
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L’étude a identifié un potentiel d’amélioration considérable de l’efficience écologique et de la performance économique dans l’agriculture suisse. La grande variabilité constatée, particulièrement dans les groupes de produits lait, bétail et pommes de terre, suggère qu’il existe des possibilités d’optimisation. En outre, rien n’indique qu’une amélioration dans l’un des deux domaines, efficience écologique ou performance économique, aurait un impact négatif sur l’autre.
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Production respectueuse de l’environnement et viabilité économique peuvent aller de pair dans l’agriculture suisse. La variabilité élevée de la performance suggère un très grand potentiel d’amélioration dans les deux domaines. Produire de la nourriture, générer un revenu et protéger l’environnement ne sont pas incompatibles.
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Le projet de recherche aborde trois problématiques. Il s’agit d’abord d’analyser les obstacles juridiques et les incitations dans l’industrie alimentaire dans le but de réduire le gaspillage alimentaire. Pour ce faire, des mesures volontaires mais aussi des approches réglementaires sont prises en compte. Ensuite, le projet porte sur l’introduction d’incitations juridiques dans le but d’encourager les fabricants à produire des biens durables et les consommateurs à les utiliser le plus longtemps possible. Des recherches exhaustives seront menées dans le domaine du droit comparé et l’applicabilité de ces mesures incitatives en Suisse sera étudiée. Enfin, une synthèse déterminera si les deux projets partiels permettent d’élaborer des propositions communes en vue d’une législation ménageant les ressources.
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Contexte
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Au cours des dernières années, la demande de biens et de denrées alimentaires a progressé dans le monde entier et un inversement de tendance n’est pas prévu. Parallèlement, la durée de vie de nombreux biens a diminué et une part importante de produits alimentaires est jetée. Cette situation requiert des mesures afin d’orienter la consommation de biens et de produits alimentaires vers un modèle plus durable. Il faut un cadre juridique approprié et des changements de comportement non seulement de la part de l’industrie concernée mais aussi des consommatrices et consommateurs pour favoriser une économie circulaire utilisant efficacement les ressources.
Les résultats de l’étude de projet auront une utilité directe en Suisse. Les approches existantes qui préviennent le gaspillage alimentaire et encouragent la prolongation de la durée de vie des produits et la réparation seront soutenues et de nouvelles approches seront également développées. Cette démarche permettra de réduire le volume de déchets en Suisse et de diminuer la consommation de ressources. Objectif déclaré de l’« Agenda 2030 pour le développement durable », la réduction des pertes alimentaires est expressément mentionnée au point 12.3, dans l’objectif n° 12 « Modes de consommation et de production durables ». Le projet contribue à la réalisation de cet objectif.
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Frohburgstrasse 3 \nPostfach 4466 \n6002 Luzern
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Chaire de droit européen, de droit international, de droit public et de droit comparé, Université de Lucerne
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Direction du project
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Prof. Dr. Sebastian Heselhaus \nLehrstuhl für Europarecht, Völkerrecht, Öffentliches Recht und Rechtsvergleichung
L’objectif est de développer des mesures juridiques concrètes pour soutenir les projets en cours qui s’attachent à éviter le gaspillage alimentaire et à encourager la réparation des appareils. Nous entendons, par ailleurs, développer des mesures incitatives pour l’industrie, les fabricants et les consommateurs, afin de permettre une production de biens plus durables, une utilisation plus soignée et l’étiquetage plus efficace des produits alimentaires pour garantir une valorisation optimale. Le but est notamment de présenter un cadre juridique, qui favorise une économie circulaire utilisant efficacement les ressources.
Le projet de recherche entend déterminer quels instruments juridiques permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire et de prolonger la durée de vie de produits, afin de contribuer à une économie circulaire utilisant efficacement les ressources.
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Portrait
Villes et communautés durables
Industrie, innovation et infrastructure
La vie sur terre
Consommation et production responsables
Villes et mobilité
Logement et Construction
Finance
Economie circulaire
Foresterie
Chaînes d’approvisionnement
Agriculture et alimentation
Gouvernance
Comportement durable
Mobilité "climatiquement neutre" sans sacrifice économique: une utopie ou une aubaine?
Villes post-fossiles
Harmonisation des politiques relatives aux ressources naturelles et des stratégies commerciales dans le secteur de la construction
L’empreinte environnementale des habitations
Financement des Clean tech
Finance durable
Laboratoire pour une économie circulaire
Vers une économie circulaire durable
Défis des infrastructures hydrauliques modulaires
Utilisation efficace des ressources dans les hôpitaux suisses
Prestations écosystémiques des forêts
Conflits d'objectifs en foresterie
Valeur d’assurance des écosystèmes forestiers
Chaînes de valeurs plus durables
Durabilité des marchés publics
Evaluation de l’impact environnemental et de la durabilité de la consommation finale suisse
Innovations numériques pour une agriculture durable
Impacts nutritionnels et environnementaux de la consommation alimentaire suisse
Interaction entre économie et écologie dans les entreprises agricoles suisses
L’empreinte écologique de la Suisse
Relations commerciales durables promouvant des systèmes alimentaires diversifiés
Effets d’une économie verte sur le marché du travail
Initiatives environnementales volontaires du secteur privé
Un cadre juridique pour une économie circulaire utilisant efficacement les ressources
Incitations douces pour les PME
Les effets rebond de la "sharing economy"
Comportements de consommation durables
Prolongement de la durée de vie des appareils mobiles
L'influence des identités environnementales
Agriculture et alimentation
Les concepts comme les « services écosystémiques » ont montré que d’importantes fonctions étaient remplies par le secteur agricole, y compris hors du marché. Le Programme national de recherche « Économie durable » (PNR 73) souligne que les problèmes profonds ne peuvent être résolus qu’au moyen d’une « transition juste » systémique.
Dans le système alimentaire actuel, il existe des déficits considérables aussi bien au niveau de la durabilité écologique que de la durabilité sociale : dans l’ensemble de l’hémisphère Nord, nous suivons des schémas alimentaires qui laissent une empreinte écologique démesurée, tandis que dans l’hémisphère Sud, ce sont surtout les déficits sociaux du système qui apparaissent, de la sous-alimentation à la discrimination sexuelle, en passant par le travail des enfants.
But
Dans le cadre d’une collaboration de plusieurs projets, le PNR 73 met en évidence les déficits existants et propose des stratégies pour y remédier. Les projets concernés sont les suivants :
Il est apparu que les approches théoriques qui dominaient jusqu’à présent, telles que la « multifonctionnalité » et les « services écosystémiques », remplissaient, il est vrai, une fonction importante dans la mesure où elles relativisaient la capacité du marché à résoudre des problèmes, mais qu’elles n’étaient pas orientées de manière suffisamment systémique pour pouvoir répondre aux problèmes de manière appropriée. De telles approches systémiques sont par exemple la nécessaire simultanéité de mesures nationales et de politique commerciale dans la politique agricole, ou encore l’inégalité de traitement politique d’aliments d’origine animale et végétale proposée pour des raisons écologiques. Le gaspillage alimentaire croissant et les nouveaux potentiels technologiques dans le contexte d’une agriculture numérisée requièrent également des innovations politiques tenant compte des nombreuses interdépendances dans les écosystèmes mondiaux. Dans ces domaines, il manque justement aujourd’hui, au niveau national et international, des règles contraignantes qui devraient permettre un système agricole plus juste et plus respectueux de l’environnement. Le concept de « transition juste », jusqu’à présent été utilisé surtout en dehors du secteur agricole, représente pour cela un cadre théorique approprié.
Implications pour la recherche
Le PNR 73 « Économie durable » a mis en évidence d’importantes lignes directrices théoriques sur la base desquelles les chercheurs·euses peuvent apporter des contributions aux innovations politiques requises dans les nombreuses problématiques des systèmes agricoles et alimentaires actuels. La pensée systémique et la sensibilité de répartition joueront à cet égard un rôle central.
Implications pour la pratique
Les projets du PNR 73 ont déjà donné lieu à de nombreuses impulsions concrètes quant aux interventions réglementaires et aux mesures de conseil et de sensibilisation avec lesquelles les problèmes existants devraient être abordés dans le secteur agricole. Les pouvoirs exécutif et législatif peuvent ici recourir à de nombreuses suggestions.